Canario Ostrero, Extinto desde 1994

El canario ostrero unicolor fue una especie de ave caradriforme endémica de las islas canarias de España, estando presente en casi todos los archipiélagos, cuyo nombre científico es Haematopus meadewaldoi. Al ser aves pertenecientes a la familia de los Haematopodidae, estaban altamente ligados a medios arenosos costeros donde habitaban y se alimentaban, lastimosamente este espécimen hoy en día tiene su lugar entre los animales extintos en el planeta.

Características generales del Haematopus meadewaldoi

Este espécimen no era muy diferente a sus parientes africanos en el tamaño, aunque presentaba rasgos morfológicos suficientes para ser diferenciado de estos, las dimensiones oscilaban entre los 40 a 45 centímetros de longitud, poseyendo un peso de entre 600 a 800 gramos. En esta especie, curiosamente la hembra solía ser más pesada que el macho.

En cuanto a las partes de su cuerpo, el pico tendía a una longitud de 70 a 80 milímetros con pico punta roma, también en esta característica física resultaban más prominentes las hembras. Por su parte, el largo de sus alas las mismas tenían entre 250 a 265 milímetros, siendo los machos más destacados en esto.

Si hablamos de sus colores, el iris de sus ojos era rojizo, rodeado por un anillo distintivo de color naranja intenso, sus patas presentaban una coloración rozada, su plumaje presentaba una tonalidad negra que resultaba llamativa por lo brillante con presencia de algunas plumas blanquecinas en las alas.

Hábitat

Por ser endémica de las islas canarias, su distribución se situaba en Fuerteventura, Lanzarote, el islote de Lobos y el archipiélago de Chinijo. Las zonas donde se solía encontrar con facilidad, era en las zonas costeras, especialmente las rocosas siendo menos común las playas arenosas como en otros miembros de esta familia.

Inicialmente podía conseguir alimentos de manera sencilla en su hábitat, ya que se componía de moluscos y crustáceos, y la lapa majorera tenía un lugar especial entre sus manjares. No obstante, con la llegada del ser humano es posible que se viera desplazado a estas zonas.

Causas de la extinción del Canario ostrero

A pesar de que el verse desplazado de su hábitat se considera un factor determinante en su desaparición, a esto podemos sumarle la reducción significativa de los invertebrados intermareales que representaban su base alimenticia, es decir, la competencia por el sustento pero con el ser humano más la pérdida progresiva del hábitat condujo a esta magnífica especie a la desaparición total.

Canario Ostrero, Extinto desde 1994
5 (100%) 1 vote[s]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *