Puma del Este, Extinto desde 2011

Conocido como el puma del este de Norteamérica, el puma del Este tenía como nombre científico Puma concolor couguar. Se trataba de subespecie de los ya conocidos pumas de montaña, con quienes guardaba grandes similitudes en dietas y características físicas, no fue sino hasta hace poco, en 2011, que el servicio de pesca y vida silvestre de los Estados Unidos lo declaró oficialmente como parte de los animales extintos.

Características generales del Puma concolor couguar

Estos felinos se caracterizaban por ser de figura esbelta con mucha agilidad. Su longitud aproximada era de casi 2,5 metros para los machos, tomada desde la nariz hasta la cola, su peso oscilaba entre los 54 a 72 kilogramos, aunque existieron casos donde se registraron ejemplares de mayor peso, en el caso de las hembras, las dimensiones y peso eran inferiores. En ambos casos la coloración de estos animales era uniforme y de una tonalidad dorada y en ocasiones también gris plateado o rojizo.

La forma de la cabeza era notablemente redonda y tenían unas orejas muy erguidas, sus extremidades particularmente las delanteras eran muy poderosas, además de estar dotadas de garras retráctiles, esto más las fuertes mandíbulas, eran empleadas como armas al momento de capturar sus presas.

Hábitat

Su hábitat se ubicaba particularmente en los Estados Unidos y Canadá, distribuyéndose desde la parte suroeste de este último hasta el norte de Nicaragua. El lugar que habitaba dentro de estos países, era realmente externo, ya que este felino ocupaba casi todo tipo de ambientes gracias a su gran capacidad adaptativa.

Se los podía ver en bosques, tierras bajas y desiertos montañosos, aunque su preferencia era el permanecer en zonas donde la vegetación fuera densa, entre sus favoritos figuraron: cañones, terrenos rocosos con escarpes y zonas de selva densa.

Causas de la extinción del Puma del Este

El accionar del hombre es el protagonista en la desaparición de este felino, pues en un principio los colono europeos comenzaron a acorralar y matar a los pumas del Este por el valor que se le daba en aquel momento a su piel y también porque solían representar una amenaza para las actividades rurales de ganadería.

Hay que considerar que estos felinos requerían de grandes extensiones territoriales y éstas entraron el conflicto con el crecimiento exponencial de los centros urbanos, todo esto inevitablemente llevó al puma del este a la extinción.

Puma del Este, Extinto desde 2011
5 (100%) 2 votes

Déjanos un comentario